Трубку курит бабушка моя! комментарии Tax Global Consulting!
От российских чиновников, в последнее время, частенько можно услышать рассуждения о том, что зарубежная финансовая система «враждебна» к российским предпринимателям. Дескать, могут арестовать активы, или заморозить счета, или развалится неустойчивый иностранный банк.
Очевидно, что ничего подобного в России произойти не может, просто, по определению. Именно поэтому ЦБ, всего лишь за пару лет, отозвал уже около сотни лицензий у российских банков.
Но, если раньше, казалось, что логика ЦБ РФ по отзыву лицензий, вроде бы, понятна (ЦБ предпочитал «чистить», в основном, мелкие банки и очень редко «покушался» на банки возле первой сотни), то с отзывом лицензии у «Российского Кредита» (ТОР-45 крупнейших банков), логика, вновь, потерялась.
И, если раньше, под обломками таких банков оказывались, в основном, мелкие вкладчики, депозиты которых покрывались страховкой АСВ, то теперь, вновь, стали страдать «крупные» клиенты. Как стало известно СМИ, в банке «Российский кредит» зависли €1,7 млн. небезызвестного Гарика Сукачева. И, наверняка, это – не единственный VIP-клиент рухнувшего банка.
К сожалению, ЦБ РФ так и не научился реально оценивать финансовое состояние российских банков. Поэтому лицензии отзываются только тогда, когда скрывать свою «дыру» банк уже и не пытается. И страдают от всего этого бардака, к сожалению, обычные клиенты: как частные лица, так и корпоративные. И поручиться за то, что лицензия завтра не будет отозвана, например, у какого-нибудь банка из ТОР-30, видимо, уже никто не сможет.
Что делать в такой ситуации?
Боюсь, без надежных иностранных банков – не обойтись.
Как не крути, а «у них» и страховки – выше, и страховые случаи – гораздо реже.
К слову, и продуктовый ряд зарубежных банков гораздо шире российского. Поэтому заработать адекватную доходность там вполне реально.
Другое дело, что при работе с иностранными банками следует учитывать вопросы налоговых последствий и валютного законодательства. Но про все это мы с удовольствием вам расскажем.
Ученые выяснили, что у левшей деньги обычно лежат в правом внутреннем кармане, а у правшей – в левом.
Если же человек развивает оба полушария, то его деньги лежат в швейцарском банке)
Согласовать удобное время встречи или семинара можно с Абрамовым Иваном: +7 (495) 697-36-67; i.abramov@taxglobalcons.com
Получение раздаточного материала без посещения (дистанционное обучение) возможно.
Все семинары на 1-м листе можно посмотреть здесь.
Ответы на конкретные вопросы, интересующие именно Вас, всегда можно получить в рамках личных консультаций.