Убираем кредиторку/дебиторку перед своими структурами.
Мы давно консультируем на рынке международного налогового планирования. И убедились, что с офшорами клиенты работают как-то более адекватно и с большей оглядкой на возможные налоговые риски. Возможно, именно поэтому какой-то однородной, отрицательной арбитражной практики в отношении использования иностранных компаний и счетов – все-таки нет.
Конечно, самые наивные схемы, с использованием транзитных компаний или туфтовых агентов и маркетинга из офшоров, Налоговая разбивать научилась. Но дальше этого дело особо и не идет. Поэтому и количество громких арбитражных дел с нерезидентами – не более пары десятков в год. В то время как, количество используемых компаний-нерезидентов в схемах – сотни тысяч.
Но, вот уж где российские фискалы могут разгуляться – так это на российском поле! Количество арбитражных дел, с участием российских компаний (что, в принципе, логично), ежегодно, исчисляется сотнями тысяч. И, к сожалению, процент выигранных дел Налоговиками, растет с каждым годом, и стремится к 90%.
Не в последнюю очередь вызвано это тем, что подавляющее большинство налоговых схем, используемых российскими схемотехниками, до нельзя элементарны и тянут за собой длиннющий шлейф отрицательной арбитражной практики. Собственно поэтому Налоговики и разбивают такие схемы на раз-два!
И, для того, чтобы исправить подобное положение вещей мы запускает новое направление консалтинга специально «под российскую часть». Сейчас мы готовим специальный семинар – аналог «Схемотехника-222», только с уклоном именно в российские схемы.
Но открыть «российский сезон» мы бы хотели уже сейчас, с безусловным хитом, схемой, которая есть практически у каждого и в которой допускается максимальное количество ошибок. Это – расшивка кредиторской/дебиторской задолженности внутри группы родственных компаний.
Не для кого не секрет, что любой, мало-мальски значимый бизнес в России, работает далеко не через одну компанию. Связь между этими компаниями может «показываться» или тщательно скрываться – не суть. Главное, что эти компании, совершенно точно контактируют между собой (и со своими учредителями). Контактируют, платят друг на друга, бросают друг другу займы и… НЕ ДОВОДЯТ ДЕЛО ДО КОНЦА.
В итоге, у одних компаний группы, со временем, появляются огромные долги перед другими (или перед учредителями). Долги эти они погасить уже не в состоянии. В принципе, никто этого погашения и не ждет. Если бы не одно – НО…
Если долги не гасить (и не требовать их возврата), то появляется внереализационый доход, с которого необходимо платить налоги.
А налоги, «на ровном месте», никто точно платить не хочет. Поэтому все и пытаются эту задолженность расшить, закрыть, свернуть…
Другое дело, что делается все это, зачастую, без денег, с использованием бартера, векселей или взаимозачетов. Что не может не привлекать внимание налоговых органов. И, в конечном счете, все-таки приводит к огромным доначислениям налогов и к штрафам. А в особо неприятных случаях – еще и к возникновению уголовных дел и к субсидиарной ответственности.
Мы знаем КАК провести все чисто и легитимно!
Приходите, и мы обсудим, чем можно помочь именно Вам!
Записаться на консультацию (в т.ч. по Skype), семинар, заказать резюме по итогам встречи можно у Абрамова Ивана: +7 (495) 150-888-5, i.abramov@taxglobalcons.com
Подробно обо всех наших семинарах можно узнать здесь.
C уважением,
TAX GLOBAL CONSULTING