Российский бизнес не раскрыл свои оффшоры: комментарии от Tax Global Consulting

На днях российские налоговики рассказали о первых итогах декларационной кампании по оффшорам. Результат оказался ожидаемо плачевным – на 15-е июня российскими бенефициарами подано не многим более 3-х тысяч уведомлений.
При этом, ни для кого не секрет, что количество иностранных компаний, имеющих российских владельцев, насчитывает, как минимум, нескольких сотен тысяч. Не сложно подсчитать, что, очевидно, даже крупнейшие российские холдинги (для которых слово «репутационный риск» - что-то значит) предпочли о многих своих структурах промолчать. Решили же подать уведомления, в основном, те, кто планирует амнистировать свои зарубежные активы.

Причины данного явления лежат на поверхности:
1.  Штраф за неподачу уведомления (50 тыс. рублей) рассматривается многими, как «плата за конфиденциальность». Поэтому большинство готово заплатить этот штраф «в случае чего», чем раскрываться самостоятельно.
2.  Банальное владение активами через офшоры, которые выступают в качестве холдинговых компаний, в России не очень распространено. Гораздо большее количество иностранных компаний используется в торговых схемах, схемах с займамироялти и т.д. Но раскрытие бенефициаров таких компаний, зачастую, приведет к многомиллионным налоговым доначислениям и штрафам. О чем красноречиво свидетельствует существующая арбитражная практика. Не редкость и возбуждение уголовных дел по налоговым нарушениям.
3.  В законе о КИК все еще существуют легитимные возможности, как не раскрываться и не нарушать закон при этом. Многие уже воспользовались ими.
4.  Срок реализации фантазий ФНС про автоматический межгосударственный обмен информацией постоянно сдвигается. Теперь – на 2018-2020-е годы. К тому же, обеспечение конфиденциальности бенефициара – все еще выполнимая задача.
5.  Некоторые российские предприниматели предпочли перенести бизнес за пределы России, в более подходящую юрисдикцию.

В законодательство о КИК постоянно вносятся новые поправки. Но, пока, все они носят смягчающий характер.
Приходите и мы обсудим, какие именно льготы и исключения могут быть применены в Вашей ситуации.

Согласовать удобное время встречи или семинара можно с Абрамовым Иваном: +7 (495) 697-36-67; i.abramov@taxglobalcons.com
Получение раздаточного материала без посещения (дистанционное обучение) возможно.
Все семинары на 1-м листе можно посмотреть здесь.